Aggiungere ‘’un cucchiaino’’ di ricchezza al nostro piatto inserendo diversi semi ricchi di proprietà nutritive ai nostri piatti significa aiutare il nostro organismo a rimanere in salute.
Ideali in zuppe o insalate i semi sono un ingrediente che bene si adatta a diversi piatti apportando grande valore nutritivo ad ogni pietanza. in commercio ce ne sono diversi tipi, eccone alcuni a cui non rinunciare:
Semi di Chia
Devono la loro ricchezza al contenuto di acidi grassi essenziali, omega 3 ed omega 6,
sostanze non sintetizzabili direttamente dal nostro organismo, importanti per ridurre i livelli
di colesterolo e di trigliceridi nel sangue. Garantiscono per questo il benessere
cardiovascolare e la protezione da diabete. Rappresentano ottime riserve di minerali
quali, calcio, ferro, fosforo, magnesio e potassio e sono ricchi di vitamine e antiossidanti.
Contengono buone percentuali di proteine vegetali (15-25%) e per questo sono nutrienti
importanti anche per chi segue un’alimentazione vegetariana. L'elevato contenuto in fibra
(18-30%) riduce l’assorbimento del colesterolo, rallentando l’assorbimento degli
zuccheri e inducendo senso di sazietà.
Semi di Lino
Numerosi sono gli effetti benefici associati per la prevenzione delle malattie
cardiovascolari, il diabete, l’osteoporosi e le malattie autoimmuni. Il loro consumo
sembrerebbe essere associato ad un ridotto rischio di cancro primario al seno; sono utili
per alleviare i sintomi della menopausa grazie ai fitoestrogeni e alle sostanze
antinfiammatorie in essi contenute. Riducono inoltre i livelli di glicemia.
Semi di zucca
Studi scientifici hanno messo in luce come i semi di zucca possano essere efficaci nella
prevenzione del cancro alla prostata. Sono ricchi di particolari antiossidanti denominati
carotenoidi, ritenuti in grado di stimolare il sistema immunitario e la nostra capacità di
difenderci dalle malattie. Questi semi sono inoltre ricchi di zinco, importante nella
prevenzione di artrite e osteoporosi. Anche i fitosteroli contenuti nei semi di zucca
contribuiscono ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue, e grazie alla presenza di
triptofano sono inoltre utili per combattere gli sbalzi d'umore.
Articolo di Alessandra Augusti
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Fonti articolo:
http://www.lascuoladiancel.it/2014/05/26/i-semi-di-chia/
Mohd Ali N, et al. — The promising future of chia, Salvia hispanica L — J Biomed
Biotechnol. 2012;2012:171956. doi: 10.1155/2012/171956
http://www.greenme.it/mangiare/alimentazione-a-salute/8738-semi-di-zucca-proprieta-
benefici
http://www.lascuoladiancel.it/2014/09/10/i-semi-di-lino-2/
Hutchins AM, et al. — Daily flaxseed consumption improves glycemic control in obese
men and women with pre-diabetes: a randomized study — Nutr Res. 2013 May;33(5):367-
75. doi: 10.1016/j.nutres.2013.02.012
Fonte foto: Pinterest
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