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28.2.16

I BENEFICI DEI SEMI PER LA SALUTE








Aggiungere ‘’un cucchiaino’’ di ricchezza al nostro piatto inserendo diversi semi ricchi di proprietà nutritive ai nostri piatti significa aiutare il nostro organismo a rimanere in salute.


Ideali in zuppe o insalate i semi sono un ingrediente che bene si adatta a diversi piatti apportando grande valore nutritivo ad ogni pietanza. in commercio ce ne sono diversi tipi, eccone alcuni a cui non rinunciare:



Semi di Chia

Devono la loro ricchezza al contenuto di acidi grassi essenziali, omega 3 ed omega 6, 

sostanze non sintetizzabili direttamente dal nostro organismo, importanti per ridurre i livelli 

di colesterolo e di trigliceridi nel sangue. Garantiscono per questo il benessere 


cardiovascolare e la protezione da diabete. Rappresentano ottime riserve di minerali 

quali, calcio, ferro, fosforo, magnesio e potassio e sono ricchi di vitamine e antiossidanti. 

Contengono buone percentuali di proteine vegetali (15-25%) e per questo sono nutrienti 

importanti anche per chi segue un’alimentazione vegetariana. L'elevato contenuto in fibra 

(18-30%) riduce l’assorbimento del colesterolo, rallentando l’assorbimento degli 

zuccheri e inducendo senso di sazietà.



Semi di Lino

Numerosi sono gli effetti benefici associati per la prevenzione delle malattie 

cardiovascolari, il diabete, l’osteoporosi e le malattie autoimmuni. Il loro consumo 

sembrerebbe essere associato ad un ridotto rischio di cancro primario al seno; sono utili 

per alleviare i sintomi della menopausa grazie ai fitoestrogeni e alle sostanze 

antinfiammatorie in essi contenute. Riducono inoltre i livelli di glicemia.



Semi di zucca

Studi scientifici hanno messo in luce come i semi di zucca possano essere efficaci nella 

prevenzione del cancro alla prostata. Sono ricchi di particolari antiossidanti denominati 

carotenoidi, ritenuti in grado di stimolare il sistema immunitario e la nostra capacità di 

difenderci dalle malattie. Questi semi sono inoltre ricchi di zinco, importante nella 

prevenzione di artrite e osteoporosi. Anche i fitosteroli contenuti nei semi di zucca 

contribuiscono ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue, e grazie alla presenza di 

triptofano sono inoltre utili per combattere gli sbalzi d'umore.



Articolo di Alessandra Augusti





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Fonti articolo:

http://www.lascuoladiancel.it/2014/05/26/i-semi-di-chia/

Mohd Ali N, et al. — The promising future of chia, Salvia hispanica L — J Biomed 

Biotechnol. 2012;2012:171956. doi: 10.1155/2012/171956

http://www.greenme.it/mangiare/alimentazione-a-salute/8738-semi-di-zucca-proprieta-

benefici

http://www.lascuoladiancel.it/2014/09/10/i-semi-di-lino-2/

Hutchins AM, et al. — Daily flaxseed consumption improves glycemic control in obese 

men and women with pre-diabetes: a randomized study — Nutr Res. 2013 May;33(5):367-

75. doi: 10.1016/j.nutres.2013.02.012


Fonte foto: Pinterest

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